При введении лекарственных препаратов через рот, нужно учитывать такой важный фактор как пища. Она может представлять собой весьма широкий набор биологически активных веществ. Правильное питание всегда считалось залогом здоровья и долголетия, в некоторых ситуациях лечащие врачи советуют те, или иные продукты для улучшения состояния пациента.
Пища может не посредственно взаимодействовать с лекарством при прохождении через желудочно-кишечный тракт, во время его перебивания и действия в органах и тканях.
Что бы лекарственный препарат лучше усвоился его рекомендуется принимать в вертикальном положении ( сидя или стоя), запивая необходимым количеством воды комнатной температуры. Запивание способствует лучшему проходу таблеток, капсул, порошков, драже по пищеводу, и предупреждает его повреждение. Лекарства могут нарушать целостность слизистых оболочек и провоцировать болезненные спазмы. Так же запивание способствует ускоренному высвобождению действующего вещества в желудок и переходу его в кишечник, где и происходит всасывание лекарств.
Некоторые препараты лучше всего принимать до еды, они лучше всасываются и меньше подвергаются разрушительному действию желудочного сока. Препараты, которые имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка нужно принимать после еды, это необходимо при их длительном применении (аспирин, резерпин и т.д), о таких препаратах дается информация в инструкциях по применению, или же об этом должен предупредить врач. Обычно препараты принимают за 15-20 минут до еды, во время приема пищи, или сразу же после еды.
Взаимодействие лекарственных препаратов и пищи
Такие препараты как анальгин, бутадион, димедрол, папаверин, кислые соки (апельсиновый, вишневый, лимонный, сливовый, томатный) могут замедлить всасывание, а ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, мефенамовой кислоты, парацетамола, фуросемида наоборот усиливает.
Щелочные минеральные воды (боржоми) могут усилить всасывание в кишечном тракте таких препаратов как: амитриптилин, анальгин, анаприлин, димедрол, кальция хлорид, папаверин, тетрациклин, феназепам, а прием ацидин-пепсина сопровождается снижением эффекта.
Молоко влияет на снижение всасывания и ослабление лечебного действия таких лекарств: вибрамицын, препараты железа (ферроплекс, ферамид, гемостимулин); Прием молока с панкреатином, метациклином, тетрациклин имеет разрушительное действие. Молоко также улучшает всасывание витаминов А, D, E , K, панкреатина и кофеина.
Животные и растительные масла и жиры улучшают всасывание витаминов А, D, E , K, пропанолола, трихопола, неодикумаринов.
При приеме в пищу грибов, орехов, большинство овощей, фруктов, которые употреблялись в больших количествах, замедляют всасывания на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
При приеме чая, черники, черемухи могут выпадать в осадок, и снижается всасывание таких препаратов как атропин, кодеин, платифилин, метацин, и многие препараты, которые содержат азот.
Отрубной хлеб, бобы, горох, сухофрукты, сырые овощи, прохладительные напитки могут усиливать слабительное действие лекарств: бисакорила, кафиола, фенолфталеина и других слабительных лекарств.
Кисели из черники, айвы, груш, незрелой хурмы могут усиливать закрепляющее действие имодиума, реасека и других противодиарейных средств.
Блюда из свеклы, абрикоса, сливы, клубники, смородины, яблок, груш, инжира, фиников усиливаю лечебное действие гуаремв, липантила, полиспонина, пробукола.
Крепкий чай, кофе, шоколад снижает действие лекарств : настойки валерианы, пиона, пассифлоры, корвалола, фенобарбитал и другие препараты с успокаивающим и снотворным действием.
Добавить комментарий