Дизентерия — это острое инфекционное заболевание, которое протекает с поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и сопровождается общей интоксикацией организма. Возбудителями являются группа микроорганизмов рода Shigella семейства Enterobacteriaceae.
Культуральные свойства
Шигеллы нетребовательны к питательным средам. Размножаются при t 37 ° С. Колонии небольшие (диаметром 1,5-2 мм), круглые, полупрозрачные, S-формы. Sh. Sonnei образуют также R-формы колоний — большие, плоские, с изрезанными краями.
Резистентность
Возбудители бактериальной дизентерии могут сохранятся в течение 5-10 суток в воде, на различных продуктах и предметах. При низкой температуре шигеллы остаются жизнеспособными до двух месяцев, при температуре 100 ° С погибают мгновенно, а при 60 ° С-через 20-30 мин; прямой солнечный свет, общепринятые концентрации дезинфицирующих растворов вызывают гибель дизентерийных палочек через 20-30 мин.
Эпидемиология
Главным источником этого инфекционного заболевания является человек. Большую эпидемиологическую опасность представляют больные страдающие хронической дизентерией, а также здоровые бактерионосители. Передается инфекция фекально-оральным путем. Реализация этого механизма осуществляется пищевым (овощи, фрукты, салаты, молоко), водным путем, через грязные руки и загрязненные предметы (игрушки). Не маловажную роль в передаче инфекции играют мухи.
Дизентерия распространена в виде эпидемических вспышек. Имеет выраженную сезонность (максимум заболевания приходится на июль — сентябрь). Чаще всего болеют дети.
Патогенез
Развитие болезни зависит от вида шигелл, дозы возбудителя, состояния организма. Шигеллы, попав через рот в желудок, могут находиться в нем сутки и более, при этом часть из них разрушается, освобождая эндотоксин. Бактерии, оставшиеся проникают в тонкий кишечник, где могут задерживаться до нескольких суток и даже размножаться, что нарушает его двигательную, всасывающую и пищеварительную функции. Далее шигеллы поступают в нижние отделы пищеварительного тракта, локализуясь в дистальном отделе толстого кишечника.
Важная роль в патогенезе дизентерии принадлежит токсинам, что из кишечника всасываются в кровь и воздействуют на слизистую оболочку кишечника и расположенные в ней сосуды, нервные окончания и т.д., на центральную нервную систему, а также вызывают специфическую сенсибилизацию.
Поражение слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки ( присутствует отечность, геморрагии, эрозии, язвы), что является следствием трофических расстройств.
Определенную роль в патогенезе дизентерии играет аллергический фактор.
Клиника
Инкубационный период длится от одного до семи дней (чаще два-три). Чаще всего заболевание начинается остро. В дизентерии выделяют два основных синдрома: общей интоксикации, и синдром поражения толстой кишки. Признаком поражения ЖКТ служат различного характера боли. Сначала они обычно тупые, устойчивый характер, охватывают весь живот, потом становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще всего слева, усиливаются перед дефекацией. Также возникают своеобразные болезненные ощущения — тянущие боли, так называемые тенезмы, которые локализуются в области прямой кишки во время дефекации и после нее в течении 15 минут. Стул учащаются (возможно от 2-6 до 10 раз в сутки), экскременты сначала имеют каловый характер, а затем в них появляются прожилки слизи и крови. В более тяжелых случаях при дефекации может выделяется небольшое количество кровянистой слизи.
По клиническим проявлениям дизентерию подразделяют на острую, хроническую и пост дизентерийную дисфункции кишечника.
Интоксикация организма характеризуется не значительным повышением температуры тела, чувством жара, ознобом, снижением аппетита, разбитостью,головной болью.
Иммунитет
Перенесенная болезнь оставляет после себя кратковременный иммунитет, видо-и типоспецифический. При заболевании, вызванном бактериями Григорьева — Шига, он более устойчив, антитоксическое.
Лечение
Лечение должно быть своевременным и комплексным. При тяжелых формах дизентерии как этиотропное средство назначают ампициллин, доксициклин, при среднетяжелых — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, эффективен также бактрим, при легких формах применяют нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурадонин, фуразолин). Используют также производные 8-оксихинолина (эн-теросептол), сульфаниламиды (фтазин, сульгин, фталазол, сульфадиметоксин). Кроме этиотропной терапии проводят при необходимости патогенетическое лечение (внутривенно вводят солевые рас-чины, раствор глюкозы, преднизолон). При хронической дизентерии и для предотвращения формирования бактерионосительства показана вакцинотерапия (используется вакцина Чернохвостова). Обязательным компонентом лечения при всех формах дизентерии являются лечебное питание.
Профилактика
Должна включать комплекс мероприятий, направленных на выявление источника инфекции, прекращения путей ее передачи. Важное значение имеет быстрое распознавание болезни, правильное и своевременное лечение. Одним из методов профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических норм: санитарный надзор за водоснабжением и канализацией, контроль на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, особенно молочной. Большую роль играет соблюдение правил личной гигиены, борьба с мухами. Методов специфической профилактики нет.