лекарственные препаратыи пища фото

При введении лекарственных препаратов через рот, нужно учитывать такой важный фактор как пища. Она может представлять собой весьма широкий набор биологически активных веществ. Правильное питание всегда считалось залогом здоровья и долголетия, в некоторых ситуациях лечащие врачи советуют те, или иные продукты для улучшения состояния пациента. 

 Пища может не посредственно взаимодействовать с лекарством при прохождении через желудочно-кишечный тракт,  во время его перебивания и действия в органах и тканях.

Что бы  лекарственный препарат лучше усвоился его рекомендуется принимать в вертикальном положении ( сидя или стоя), запивая необходимым количеством воды комнатной температуры. Запивание способствует лучшему проходу таблеток, капсул, порошков, драже по пищеводу, и предупреждает его повреждение. Лекарства могут нарушать целостность слизистых оболочек и провоцировать болезненные спазмы. Так же запивание способствует  ускоренному высвобождению действующего вещества в желудок и переходу его в кишечник, где и происходит всасывание лекарств.

Некоторые препараты лучше всего принимать до еды, они лучше всасываются и меньше подвергаются разрушительному действию желудочного сока. Препараты, которые имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка нужно принимать после еды, это необходимо при их длительном применении (аспирин, резерпин и т.д), о таких препаратах дается информация в инструкциях по применению, или же об этом должен предупредить врач. Обычно препараты принимают за 15-20 минут до еды, во время приема пищи, или сразу же после еды.

Взаимодействие лекарственных препаратов и пищи

Такие препараты как анальгин, бутадион, димедрол, папаверин, кислые соки (апельсиновый, вишневый, лимонный, сливовый, томатный) могут замедлить всасывание, а ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, мефенамовой кислоты, парацетамола, фуросемида наоборот усиливает.

Щелочные минеральные воды (боржоми) могут усилить всасывание в кишечном тракте таких препаратов как: амитриптилин, анальгин, анаприлин, димедрол, кальция хлорид, папаверин, тетрациклин, феназепам, а прием ацидин-пепсина сопровождается снижением эффекта.

Молоко влияет на снижение всасывания и ослабление лечебного действия таких лекарств: вибрамицын, препараты железа (ферроплекс, ферамид, гемостимулин);  Прием молока с панкреатином, метациклином, тетрациклин имеет разрушительное действие. Молоко также улучшает всасывание витаминов  А, D, E , K, панкреатина и кофеина.

Животные и растительные масла и жиры улучшают всасывание витаминов А, D, E , K, пропанолола, трихопола, неодикумаринов.

При приеме в пищу грибов, орехов, большинство овощей, фруктов, которые употреблялись в больших количествах, замедляют всасывания на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

При приеме чая, черники, черемухи могут выпадать в осадок, и снижается всасывание таких препаратов как атропин, кодеин, платифилин, метацин, и многие препараты, которые содержат азот.

Отрубной хлеб, бобы, горох, сухофрукты, сырые овощи, прохладительные напитки могут усиливать слабительное действие лекарств: бисакорила, кафиола, фенолфталеина и других слабительных лекарств.

Кисели из черники, айвы, груш, незрелой хурмы могут усиливать закрепляющее действие имодиума, реасека и других противодиарейных  средств.

Блюда из свеклы, абрикоса, сливы, клубники, смородины, яблок, груш, инжира, фиников усиливаю лечебное действие  гуаремв, липантила, полиспонина, пробукола.

Крепкий чай, кофе, шоколад снижает действие лекарств : настойки валерианы, пиона, пассифлоры, корвалола, фенобарбитал и другие препараты с успокаивающим и снотворным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *