Вирусный гепатит А

Апрель 20, 2013

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением печени, в ряде случаев желтухой, и отличаются склонностью к эпидемическому распространению.

Морфология

Безоболочный икосаедричний вирион имеет диаметр 27-30 нм.

Эпидемиология

Локализация вируса гепатита А в организме людей — кишечник. Соответственно механизм передачи вируса — фекально-оральный. Возможность капельного механизма передачи отвергнута по эпидемиологическим наблюдениям и лабораторными данными об отсутствии вируса в слизистой оболочке дыхательных путей. Наибольшее количество вируса выделяется из организма зараженных людей в конце инкубационного периода, продолжительность которого в среднем составляет 25 дней. Вирус из организма с калом попадает в организм людей, заражаются они через рот. При фекально-оральном механизме передачи обязательное участие первичных, промежуточных и конечных факторов передачи. Специфическими конечными факторами передачи вируса гепатита А есть пища и вода. Характер инфицирования воды зависит от условий водоснабжения и ее связи с фекальным загрязнением. Промежуточными факторами передачи ВГА являются мухи, загрязненная фекалиями вода, использованная для обработки пищевых продуктов или при мытье посуды, руки зараженных людей, участвующих в приготовлении пищи.

Особенности эпидемиологического процесса при гепатите А:

  • Основная группа, поражается, — дети и подростки;
  • Максимальная заболеваемость отмечается в осенне-зимний период;
  • Периодичность подъемов и спадов заболевания составляет три-пять лет.

Для гепатита А характерно повсеместное распространение. В таких странах Западной Европы, как Германия, Швеция, Финляндия показатели заболеваемости на 100 тысяч населения составляют 20-30 случаев; в Эстонии, Латвии и Литве — 120-150; в Сербии, Венгрии, Чехии, Словакии — 200-260, в странах Азии и Африки — 500-700.

Патогенез гепатита А изучен недостаточно. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем — в регионарные лимфатические узлы и печень. В цитоплазме клеток последней он размножается. Пребывания вируса в крови (виремия) кратковременное.

Клиника

В клинике различают несколько форм вирусного гепатита А: желтушную, безжелтушную и субклиническую. Более типична острая желтушная циклическая форма гепатита А. При этой форме наблюдаются следующие периоды: инкубационный, преджелтушный (продромальный), желтушный и реконвалесценции. Продолжительность инкубационного периода в пределах 15-50 дней. Клиническая симптоматика развивается внезапно. Наиболее типичный гриппоподобный преджелтушный период проходит с повышением температуры тела до 38 ° С, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. Затем нарастает интоксикация, слабость, разбитость, боли в животе или диспепсия. Важнейшим диагностическим признаком этого периода также гиперферментемии. Наибольшую чувствительность имеет аланин-аминотрансферазний тест. В конце продромального периода наступает нарушение пигментного обмена: моча приобретает цвет пива, кал обесцвечивается. Продолжительность этого периода составляет 5-7 дней.

С появлением субиктеричности склер начинается желтушная стадия. Здесь различают периоды нарастания, максимального развития и снижение желтухи. Желтуха нарастает в течение двух-трех дней, и ее степень обычно соответствует тяжести болезни. Желтеют склеры и слизистые оболочки, кожа лица и туловища. На коже можно увидеть проявления геморрагического диатеза, указывает на печеночно-клеточную недостаточность. Главное место в симптоматике желтушного периода болезни занимают биохимические изменения, обусловленные нарушениями функции печени. Из показателей пигментного обмена основное значение имеет определение содержания билирубина в сыворотке крови и его обнаружение в моче. При переходе желтухи в фазу обратного развития исчезает гипербилирубинемия, затем гиперферментемия, дольше длятся изменения показателя тимоловой пробы.

Безжелтушные формы гепатита А обычно легкое течение. Субклинические формы проявляются лишь при обследовании в очагах при наличии морфологических и энзимологических сдвигов при отсутствии клинических проявлений болезни. При применении имуноглобулинопрофилактики удельный вес безжелтушных и субклинических форм возрастает.

Иммунитет

ВГА имеет достаточно сильную иммуногенность и уже с первых дней болезни индуцирует образование антител. Нарастание иммунитета ведет к освобождению организма от возбудителя. После перенесенного заболевания иммунитет стойкий, связан с иммуноглобулинами класса G.

Лечение

Средств этиотропной терапии против гепатита А не разработано. Основу лечебных мероприятий составляют патогенетические и симптоматические средства. Необходимо назначение витаминов С, В12, фолиевой кислоты, глюкозы, имеет дезинтоксикационное действие. В период разгара тяжелой формы целесообразно повысить суточное прием жидкости до 2-2,5 л в виде фруктовых соков, чая, при явлениях геморрагического диатеза назначают парентерально викасол, при выраженной интоксикации — плазму, кортикостероидные препараты.

Профилактика

Профилактику вирусного гепатита А осуществляют изоляцией больных, наблюдением за лицами, кто с ними контактировал. В очагах проводится дезинфекция, обеззараживание испражнений больных и рековалесцентов. Для повышения невосприимчивости населения используют пассивную иммунизацию детей и контактных лиц в очагах плацентарным иммуноглобулином. Он может полностью предотвратить размножение вируса. Развитие иммунитета к инфекции зависит от того, насколько быстро после контакта с больным был введен иммуноглобулин, от количества антител в иммуноглобулин, его дозы. В нашей стране иммуноглобулин применяется в дозе 0,75-4,0 мл / кг (10%-ный раствор), за рубежом — 0,04 мл / кг (16%-ный раствор). Получено живые и инактивированные культуральные вакцины для специфической профилактики гепатита А.

Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А рекомендуется не иммунизированным лицам; тем, кто выезжает в регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А; персонала по уходу за больными, работникам канализационных и водопроводных служб; пищевой промышленности и предприятий общественного питания; лицам с особых групп риска (больным гемофилией, пациентам с многочисленными гемотрансфузиями). Чаще всего используют вакцину культуральную, очищенную с инактивированным формальдегидом вируса гепатита А, адсорбированного на алюминия гидроксиде.

Добавить комментарий