радиоизотопная диагностика фото

Сегодня все больше в медицинской практике используется радиоизотопная диагностика, охватывающая своими исследованиями практически все органы человеческого организма и отличается высокой эффективностью. Метод основан на уникальных элективных особенностях радиоактивных изотопов и возможности регистрации их излучения. Радиоактивные изотопы участвуя в метаболизме организма, позволяют изучать особенности его течения, не искажая физиологии исследуемого процесса.

Изотопы могут вводиться перорально или внутривенно:радиоактивный фосфор (Р32) — с целью диагностики опухолей костей, хлорид меди (Сu64) вводится перорально с целью диагностики заболеваний почек, радиоактивный йод (И123) вводится перорально или внутривенно для диагностики заболеваний щитовидной железы, а И125-для диагностики заболеваний почек и тд.

Для определения функции, его величины и формы с помощью радиоизотопных препаратов применяют довольно сложную аппаратуру: счетчики Гейгера, разные дозиметры, скеннеры, радиоманипуляцийни установки и др..

С помощью радиоизотопной диагностики предоставляется возможность изучить функцию и топографию органа, его форму, величину и контуры, определить степень распространения опухоли и ее взаимоотношения с окружающими тканями, выявлять наличие метастазов. Кроме того с помощью изотопов можно в динамике наблюдать за патологическим процессом, и оценивать эффективность проводимого лечения.

Пробная лапаротомия и торакотомия является заключительными этапами диагностики больных. Они должны применяться всегда, если все методы исследования не дали возможности исключить наличие рака. Кроме того, диагностическая операция в случае необходимости превращается в лечебную путем удаления опухоли, наложение стомы или обходного анастомоза т.д., лишает больного страданий. В отдельных случаях пытаются пробную операцию заменить эндоскопической хирургией, если вопрос ограничено биопсией и введением Ирригатор для химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *