депрессия и правильное питание

Депрессия относится к частым заболеваниям, и ее причиной могут быть многочисленные факторы, чаще всего это длительный стресс, который не уменьшается со временем. Нейроны гипоталамуса, продуцирующие кортиколиберин, регулируются нейронами, выделяющими норадреналин и находящимися в заднем мозге.

При этом одна группа нейронов стимулирует другую, и они также одинаково реагируют на многочисленные медиаторы и модуляторы нервной передачи. Развитию депрессии способствует анемия, дефицит витаминов В12, С, В2, В1, фолиевой кислоты, минеральный дисбаланс, нарушение функции щитовидной железы, гипогликемия, аллергия на пищевые продукты. Именно поэтому очень важно правильное питание при депрессии.

Нервная система отличается высокой интенсивностью обмена веществ, о чем свидетельствует тот факт, что газообмен в ткани мозга по сравнению с газообменом в других органах значительно интенсивнее. Высокая интенсивность обменных процессов требует непрерывного поступления кислорода, глюкозы и других веществ.

Изменения концентрации глюкозы, аминокислот, витаминов, минералов в мозговом кровотоке могут быть причиной нарушения работы нейронов. Дефицит витаминов, например ниацина, может быть причиной психических нарушений, дефицит тиамина — паралича, накопление меди — нарушений двигательной функции, длительная гипергликемия у больных сахарным диабетом приводит к тяжелой нейропатии. Нейроны очень чувствительны к изменениям в питании, поэтому организм изолировал их от общего кровотока сложной системой фильтрации — ГЭБ.

Через гематоэнцефалический барьер в мозг поступает ограниченное и строго контролируемое количество пищевых веществ, в том числе аминокислот. При аминокислотном дисбалансе некоторые аминокислоты вообще могут не попадать в мозг. Изменяя состав пищевых продуктов в рационе и их сочетание, можно влиять на ход депрессии.

Деятельность центральной нервной системы, психика человека зависят от медиаторов, которые синтезируются из аминокислот и витаминов. Применяя необходимые аминокислоты и витамины в определенных концентрациях, можно активно влиять на биохимические процессы в мозге. В зависимости от соотношения медиаторов в мозге преобладают процессы возбуждения или торможения.

К возбуждающим медиаторам причисляют глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, ацетилхолин. Возбуждающие медиаторы поддерживают мозг в состоянии бодрости, психической активности, регулируют процессы обучения, памяти, физической активности.

Поэтому, помните о правильном питании при депрессии и не забывайте заботиться о себе, если у вас этот недуг и вы обязательно поправитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *