желтые склеры фото

Все мы прекрасно знаем что печень является дезинтоксикационным органом вся кровь проходит через нее и обеззараживается. Но вместе с кровью и различными продуктами жизнедеятельности нашего организма туда может попасть вирус гепатита, алкогольная или медикаментозная интоксикация которые нарушают структуру печени и ее функции.

 Одной из функций печени есть синтез билирубина.  Билирубин в свою очередь бывает прямой (связанный),  и непрямой (несвязанный). В крови он образуется в результате распада гемоглобина на гемм и глобин, под воздействием ферментов превращается в непрямой билирубин там он циркулирует пока не попадет в печень, норма непрямого билирубина в крови составляет  3,4 мкмоль/л именно он и вызывает желтушность склер и кожных покровов. В печени под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в в прямой или связаный в таком виде он попадает в желчный пузырь, протоки желчного пузыря и через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку для конъюгации жиров. Это в норме но если у нас произошла деструкция тканей печени в результате токсического воздействия на нее, непрямой билирубин не может превратится в прямой не выводится из печени а вновь поступает в кровь увеличивая при этом обе фракции. Норма прямого билирубинна 17,1 мкмоль/л, общего 20,5 мкмоль/л. Желтушность склер может появится уже при 30 мкмоль/л.

Существует еще одна причина возникновения желтушности генетический аспект. Синдром Жельбера — это хроническое аутосомно — доминантное доброкачественное заболевание которое характеризуется нарушением транспорта непрямого билирубина для связывания с глюкуроновой кислотой а также неполноценность фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы которая помогает им связываться, таким образом постоянно повышен непрямой билирубин у таких больных. Сюда же можно отнести синдром Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора которые также характер. гипербилирубинемией только более злокачественные формы.

Гемолитическая анемия, массовая гибель эритроцитов способствует увеличению непрямого билирубина в крови.

Как устранить желтуху?

В первую очередь это дезинтоксикация в/в капельно по 400 мл. Реополиглюкин, Реосорбилакт, раствор Рингера + 5% глюкоза. Энтеросгель, Регидрон 1 пакетик развести в 1 л. кипяченой води поле того как остынет пить не большими глотками на протяжении дня. Барбовал содержит фенобарбитал под воздействием которого снижается уровень непрямого билирубина желательно принимать на ночь по 12 капель на сахар и под язык. Витамины группы В. Введение альбумина. Гепатопротекторы Карсил по 1 — 2 таб. 4 раза в день на протяжении 3 мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *