Новый и решительный шаг учёных в борьбе против вирусов гриппа: новая супер-прививка способна атаковать белок, присущий всем возбудителям гриппа.

Новое средство, создающее у человека пожизненный иммунитет против всех известных вирусов гриппа, может поступить в продажу уже достаточно скоро, во всяком случае, по меркам учёных. Профессор Штефан Людвиг, руководитель института молекулярной вирусологии Мюнстерского университета в Германии, считает, что примерно через пять лет прививка против всех известных и пока ещё не известных науке возбудителей гриппа будет доступна в аптеках.

Основа для такой прививки уже разработана, дело теперь за клиническими испытаниями, которые обещают дать положительный результат.

Однако, как считает профессор Людвиг, если в этот период возникнет пандемия гриппа, то период утверждения новой прививки может сократиться до двух лет или даже до одного года.

Особенностью новой прививки является то, что она, в отличие от ныне существующих средств, нацелена не против какого-то конкретного возбудителя гриппа. Вместо этого она атакует определённый белок, присущий всем вирусам гриппа, будь то «свиной» или «птичий».

После успешных тестов на пути новой прививки к потребителю могут встать лишь интересы фармакологической промышленности. Если производство окажется достаточно дорогим или прибыли будут слишком низкими, то тут могут возникнуть серьёзные проблемы, не имеющие ничего общего с наукой.

Опасность, исходящая от гриппа, до сих пор считается весьма незначительной. И это – фатальная ошибка, считает учёный. Относительно благополучное протекание пандемии так называемого «свиного» гриппа создало у обывателей и даже у врачей ложное чувство безопасности.

Однако страшно себе даже представить, что может произойти, если, например, смертельный потенциал «птичьего» гриппа соединится с огромной скоростью распространения «свиного» гриппа, предостерегает профессор Людвиг. Подобная пандемия может сравниться с ужасными последствиями «азиатского» гриппа в 1957 году, унёсшего жизни около двух миллионов людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *