В последние годы во всем мире наблюдается эпидемический рост численности аллергических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований уровень распространенности бронхиальной астмы варьируется от 1 до 30%. При этом симптомы аллергического ринита регистрируются у 88% больных бронхиальной астмой.

В мире от аллергического ринита страдают от 10 до 60% населения, в России – 5,2%.

Важная роль в такой значительной распространенности принадлежит генетическим факторам.

Генетическая природа аллергических заболеваний давно уже аксиома, и благодаря исследованиям, обнаружили множество генов, ответственных за их развитие. Но в то же время у одного и того же больного обострения могут проявляться различной клинической симптоматикой, течение тяготиться, превращаясь в новую нозологическую форму (например, присоединение поражения нижних дыхательных путей у больного человека с аллергическим ринитом).

В последние десятилетия изменилась и возрастная структура аллергических заболеваний — начали болеть младшие дети. Все это свидетельствует о том, что, кроме генетических факторов, важное место занимают факторы окружающей среды. Особенно заметно это по заболеваниям, этиологическим фактором которых выступает пыльца растений.

Если в 1986 г. детей с аллергическими заболеваниями в возрасте менее 6 лет было около 4%, то, согласно новым данным, на современном этапе эта цифра возросла до 17,41%.

Кроме того, увеличилось общее количество заболевших: на конец 2009 г. в некоторых странах Европы клинические проявления поллиноза отмечаются у 60% населения, а у трети из них это симптомы бронхиальной астмы.

Актуальность изучения пыльцевой аллергии обусловлена и высокой стоимостью ее лечения. Так, фармакоэкономические исследования, проведенные в Анкаре, свидетельствуют, что терапия изолированного пыльцевого аллергического ринита (без сопутствующих симптомов со стороны конъюнктивы и бронхов) стоит 80 долларов на больного человека, а присоединение симптомов астмы увеличивает стоимость лечения вдвое.

Все это объясняет необходимость поисков факторов, способствующих ухудшению течения поллинозов и формированию у этих детей астмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *