Гарвардские ученые представили миру кардинально новый метод редактирования ДНК, который настолько отличается от «генетических ножниц», насколько печать на лазерном принтере от печатного пресса.

Этот метод получил название «конъюгационная инженерия составления генома» (conjugative assembly genome engineering). Он был разработан и апробирован, пока, на бактерии кишечной палочки (Escherichia coli (Migula 1895) Castellani and Chalmers 1919).

Ученые с помощью вирусных ферментов (ферменты — это сложные белковые катализаторы в живых клетках) из запланированных к имплантации участков ДНК, добились замены на них существующих фрагментов ДНК в бактериальном геноме.

Кстати, бактерии кишечной палочки хотят приспособить для организации скрепления строительных материалов при колонизации Марса.

В эксперименте было запланировано замену одного стоп-кодона ТАГ (последовательности ДНК из трех нуклеотидов, которая останавливает синтез белка) на другой — ТАА, — аналогичный ему.

Электропортацией, вирусные ферменты и фрагменты ДНК проникли в клетки бактерий, они имплантировались в, так называемые, половые плазмины — F-факторы. Благодаря неполовому процессу обмена ДНК у бактерий — конъюгации (отсюда и название «коньюгационная инженерия …»), F-факторы размножались, обменивались с другими бактериями, постепенно — шаг за шагом, заменяя кодоны ТАГ на ТАА.

Этот метод редактирования генома, на сегодня, является наиболее быстрым — занимает около 5-ти недель — и наиболее дешевый из всех известных. Однако, его можно применить только на прокариотах, вроде бактерии и археи, тогда как на более сложных эукариотах — нет. Это связано с принципиально иными механизмами передачи наследственной информации и физиологии последних.

Так или иначе, но генная терапия в последние годы осуществила мощный прорыв вперед. Есть надежда, что до конца еще этого десятилетия (а оно только началось), биотехнологий настолько усовершенствуются, что большинство из наследственных и вирусных заболеваний так же уйдут в историю, как и такие болезни, как оспа или чума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *