лучевая терапия фото

Контактная лучевая терапия объединяет внутриполостной, аппликационный, внутритканевой методы и метод тропного накопления радиоактивных элементов. При каждом из этих методов источник излучения находится на поверхности кожи или слизистой оболочки, вводится непосредственно в опухоль или в облучаемых полость.

Все эти методы сгруппированы по принципу максимального приближения источника излучения к патологическому очагу. Расстояние от источника излучения к патологическому очагу составляет при этом 0,5-3 см.

Важной особенностью является то, что в соответствии с законом обратных квадратов доза от источника излучения уменьшается с первых миллиметров. Крутой спад дозы в тканях за пределами патологического очага обеспечивает защиту здоровых тканей и значительно снижает интегральную поглощенную дозу.

Метод тропного накопления радиоактивных элементов основан на способности отдельных тканых тропных (выборочно) накапливать радиоактивные элементы, что обеспечивает высокую поглощенную дозу в опухоли.

Закрытые источники ионизирующего излучения — это радиоактивные препараты, которые заключены в оболочку-фильтр или находятся в состоянии, при котором не происходит их распространения в окружающую среду.

Открытые источники ионизирующего излучения — это радиоактивные препараты, преимущественно жидкие радионуклиды, со смешанным гамма-и бета-излучением, которые находятся в таком состоянии, при котором возможно их распространение в окружающую среду и его загрязнение.

Основные методы лучевой терапии:

  • Аппликационный метод — аппликатор с источниками излучения располагают непосредственно на поверхности, подлежащей облучению.
  • Внутренне тканевый метод — это метод лучевой терапии, с помощью которого радиоактивные препараты непосредственно вводят в ткань опухоли.
  • Внутренне полостной метод — размещение источников излучения в естественных полостях тела больного.
  • Обеднено-лучевой метод — это сочетание двух различных методов лучевого лечения — дистанционного (внешнего) и одного из контактных.
  • Метод тропного накопления радионуклидов, основан на способности некоторыми тканями тропных (выборочно) накапливать радиоактивные элементы.
  • Эндостат —  фиксирующий средство, для введения радиоактивных веществ в полость и их фиксации в необходимом положении.
  • Remote afterloading  — автоматическая система подачи радиоактивных веществ в эндостатов.

Закрытые радиоактивные препараты — это радионуклиды помещены в оболочку — фильтр или находятся в физическом состоянии, при котором не происходит их распространения в окружающую среду. В большинстве случаев закрыты препараты имеют форму , игл, стержней и шариков, цилиндров с закругленными концами. Во всех случаях оболочка препарата герметично закрыта, а зарядом служат радионуклиды 60Со, 137 Cs, 182 Ta, 192 Ir. Все они излучают гамма-кванты и бета-частицы. Бета-частицы поглощаются оболочками-фильтрами, изготовленными из никеля, нержавеющей стали или неактивного золота, а лечебное действие этих препаратов обусловлена ​​только гамма-квантами.

Открытые радиоактивные препараты — преимущественно жидкие радионуклиды из бета-или со смешанным гамма-и бета-излучением, возможно загрязнение окружающей среды. (32P, 90Sr, 90Y, 204Tl, 198Au, 131J ). При применении в лечебных целях основных методов контактной лучевой терапии (аппликационного, внутриполостного и внутритканевой) характерным является следующее:

  • Максимум дозы находится в прилегающих к препарату тканях, а по мере удаления от источника круто падает;
  • Необходимы особые меры безопасности для охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения в связи с размещением радиоактивных препаратов на поверхности или внутри тела больного;
  • Для контактных методов применяются радиоактивные препараты с невысокой мощностью дозы, что позволяет проводить непрерывное облучение на протяжении нескольких часов или дней.

Внутриполостной метод — применяется с целью подведения источника излучения максимально близко к опухоли, локализуется в стенке любой полости тела или полого органа. Для этого метода применяют как гамма -, так и бета-источника излучения. Показаниями к использованию внутриполостной гамма-терапии являются: рак вульвы, влагалища, шейки и тела матки, прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода, ротовой полости.

В этих случаях, как правило, применяют специальные аппликаторы (эндостатов) для фиксаций преператы в необходимом положении. Правильность размещения эндостатов в полости органа проверяют с помощью рентгенографии. После этого, с помощью автоматических средств радиоактивные препараты вводят в эндостатов а его подсоединяют к шлангам аппарата. Аппарат располагают в специальной процедурной, где проводится сеанс облучения. Последовательное введение эндостатов в полость и источников излучения (двухэтапное введение) получило название remote afterloading. Автоматическая система подачи радиоактивных веществ в эндостатов, введен в полый орган, положен в основу работы шланговых аппаратов типа АГАТ-В, АГАТ-ВУ (заряд 60Со), Селектрон (заряд 137Сs). Такие аппараты состоят из хранилища препаратов, набора эндостатов для опухолей различных локализаций, механической или пневматической системы для транспортировки препаратов из хранилища по шлангу в аппликатор.

Аппликационный метод облучения — это лечебная процедура, при которой радиоактивные препараты размещают на поверхности кожи или слизистых оболочек при помощи аппликаторов. При лечении злокачественных новообразований в случае, когда толщина опухоли не превышает 1-3 мм, а Ǿ 1,5-2 см используется бета-аппликационный метод. Препараты, излучающие бета-частицы помещают в пластмассу или наносят на пленку, которую моделируют точно по форме патологического очага. Этот метод чаще применяется при лечении злокачественных новообразований роговицы, конъюнктивы, рака кожи век.

Радиойодтерапия — метод лечения тиреотоксикоза, который по результатам можно сравнить с операцией, но преимуществом его является то, что он выполняется бескровно, без опасности операционной смертности и послеоперационных осложнений.Показаниями к радиойодтерапией при тиреотоксикозе является отсутствие эффекта от медикаментозного лечения больных с тиреотоксикозом в возрасте старше 40 лет при наличии диффузного токсического зоба II-III степени и с сохранением высокой йод поглощающей способности щитовидной железы, а также осложненные формы тиреотоксикоза, при которых невозможно подготовить больных к операции при помощи терапевтических средств (тяжелая форма недостаточности кровообращения, тиреотоксический гепатит).131J назначается из расчета 3,7-4,8 МБк на 1 г ткани щитовидной железы. Средние суммарные активности 131J при лечении легкой формы тиреотоксикоза составляет 333 МБк, при средней форме и — 466 МБк, при тяжелой форме тиреотоксикоза — 588 МБк.

Теоретические основы для применения 131J при терапии рака щитовидной железы принципиально такие же, как при терапии тиреотоксикоза. Накопленный в тканях опухоли 131J действует на опухолевые клетки b-излучением. Показанием для введения 131J является неуверенность в том, насколько радикально проведена операция, а также наличие регионарных и отдаленных метастазов. Послеоперационный курс заключается в пероральном или внутривенном введении 131J в дозе 740-1110 МБк однократно. Суммарную дозу можно разделить на два приема с перерывом 7-10 дней. 131J в дозе 1850 МБк в неделю вводят перорально натощак, предварительно растворив его в 100 мл 10% раствора глюкозы. Суммарная активность за курс составляет до 5500-7400 МБк. Полным излечения можно считать тогда, когда при сканировании сцинтиграфии через год после лечения не выявлено признаков функционирующих метастазов.32Р избирательно накапливается в основном в костной ткани и действует на опухолевые клетки b-излучением. Такой метод используют для лечения множественных метастазов в кости рака молочной железы, простаты, легких. 32Р в дозе 74-111 МБк вводят перорально натощак, предварительно растворив его в 100 мл 10% раствора глюкозы, с интервалами введения 4-7 дней трижды. Лечение паллиативное.За последние годы кроме 32Р для паллиативного лечения множественных метастазов используют 89Sr (T1 / 2 — 50,3 дня). Доза за курс лечения составляет 150 МБк и вводится однократно внутривенно. После лечения 32Р и 89Sr в течение 6-8 месяцев наблюдается полное отсутствие или уменьшение болевого синдрома в костях, рост патологических переломов, улучшение качества жизни больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *