витамины фото

С давних пор человечество понимало, что пищевая ценность продуктов зависит от содержания в них питательных веществ. Но почему же тогда люди так часто погибали во время путешествий от цинги и прочих заболеваний, состоя в хорошем снабжении продовольствия? И какова же история витаминов?

В 1880 году ученый и России Николай Лунин, занимающийся изучением роли питательных веществ в жизни человека, в ходе эксперимента с лабораторными мышами обнаружил, что мыши, питающиеся искусственным сухим молоком, без натуральных добавок, болели и умирали, когда мыши, питающиеся натуральным молоком были живы и здоровы. Лунин предположил, что в натуральном молоке содержаться вещества, необходимые для питания.

Но на этом история витаминов не заканчивается и через 16 лет выявили причину заболевания, страшной в то время, болезнью бери-бери, характерной для восточных стран, где в пищу употребляют строго очищенный рис. Тюремному врачу, работавшему в госпитале на острове Ява, причину заболевания подсказали куры. Он заметил, что когда птиц кормили очищенным зерном, они чахли и постепенно умирали, только рис заменяли на неочищенный — хворь спадала и куры выздоравливали.

В 1911 году ученый из Польши Казимир Функ выделил первые полезные добавки и вскоре назвал их витаминами.

История витаминов

Витамин С

Впервые был выделен в 1927 году ученым Зильва из лимонного сока.

Витамин Е

В 1920 году при наблюдении за крысой, посаженной на молочную диету, которая обычно имела плодовитое потомство, вдруг обнаружили прекращение размножения, как выяснили в последствии, связанное с авитаминозом. В 1922 году Эвансом и Бишопом было установлено, что при нормальном зачатии у самок происходила гибель плода, в следствии исключения из рациона питания витамина Е. У самцов происходило изменение эпителия семени. Синтезировать витамин Е удалось лишь в 1938 году ученому Карреру.

Витамин К

В 1929 году впервые были высказаны предположения о значении витаминов в свертываемости крови. Датским биохимиком Хенриком Дамом был выделен жирорастворимый витамин, который из-за своего непосредственного участия в свертываемости крови получил название витамин К.

Витамин Р

Этот витамин обычно содержится в той же пище, что и аскорбиновая кислота. Именно поэтому при заболевании цингой наблюдаются симптомы, которые могут быть вызванные недостатком или отсутствием витаминов С и Р. Вследствие отсутствия витамина Р в продуктах питания у людей и морских свинок начинает повышаться проницаемость сосудов, от этого и его название – витамин проницаемости. Впервые был выделен из лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *