Сальмонелла

1 марта, 2013

Сальмонелла-возбудитель пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, зараженных различными видами сальмонелл (S. heidelberg, S. typhimurium, S. derby и т.д..).

Морфология и тинкториальные свойства

Палочки из закругленными концами длиной 1-3 мкм.

Культуральные свойства

Факультативные анаэробы. Оптимальная температура для их розмножния 35-37 ° С. Могут расти при значениях рН = 4,1 … 9

Резистентность

В окружающей среде и в пищевых продуктах сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность. Хорошо переносят низкие температуры, при температуре же более 46 ° С быстро, а при 100 ° С мгновенно погибают.

Эпидемиология

Основным источником инфекции является сельскохозяйственные животные и птицы — больные сальмонеллезом. Основной путь заражения — алиментарный. Факторы передачи инфекции — это пищевые продукты (мясо животных, яйца и яичные продукты, молоко). Одной из важных проблем современной медицины становится сальмонеллез как «внутрибольничная» инфекция.

Источником ее в этом случае является человек, чаще всего больные дети. По распространения таких сальмонеллезов происходит тремя путями: контактный-бытовым, воздушно-пылевым и пищевым.

Патогенез и клиника

Пищевые токсикоинфекции сопровождаются значительной интоксикацией, глубокими впечатлениями желудочно-кишного тракта, а также бактериемией и развитием токсико-сепполитических состояний. Больных, как правило, беспокоит общая слабость, повышенная температура, боль в животе, тошнота, рвота, понос, нередко зловонный. Существует несколько клинических форм сальмонеллезов: гастроинтестинальная, генерализованная, бактериовыделения.

Лечение

У больных с гастроинтестинальной формой болезни основным методом лечения является патогенетическая терапия, направленная на дезинтоксикацию и восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Необходимо применение антибактериальных средств (левомицетин, ампициллин).

Профилактика

Сводится к контролю за убоем животных, транспортированием и сохранением мясных, молочных и других продуктов; госпитализация и лечение больных с пищевыми токсикоинфекциямы, тщательное их обследование для выявления возможного носительства; недопущения загрязнения пищевых продуктов, воды и молока выделениями домашних животных, грызунов, птиц, борьба с мухамы. Не рекомендуется употреблять в сыром виде яйца водоплавательных птиц, поскольку они могут содержать сальмонеллы. Специфических методов профилактики нет.

Обсуждение закрыто.