Ботулизм (от лат. Botulus — колбаса) является пищевой токсикоинфекцией, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к семейству Bacillaceae, рода Closrtidium.
Морфология
Большие грамположительные палочки длиной 4-9 и шириной 0,3-1,5 мкм, с закругленными концами, не имеют капсул; образуют субтерминально расположеные споры, вступают в виду теннисной ракетки. Подвижны, имеют перитрихиально расположеные жгутики.
Резистентность
Возбудители ботулизма обнаруживаются в почве и воде в виде спор. Во внешнюю среду попадают с фекалиями различных видов, прежде травоядных, а также рыб, ракообразных, моллюсков, кишечник которых является естественным для них средой обитания. Споры клостридий резистентные к высокой температуре и выдерживают кипячение в течение 1-5 ч, их термостойкость снижается в кислой среде или при высоком содержании солей.
Патогенез
Ботулизм — это интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, в которых росли и производили токсин клостридий ботулизма. Чаще всего причиной заболевания являются консервированные продукты со щелочной реакцией, употребляемые в пищу без предварительной кулинарной обработки. Попав в анаэробные условия, споры клостридий превращаются в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин, который является основным патогенетическим фактором при ботулизме. Из желудочно-кишечного тракта токсин попадает в кровь, поражая нервную систему. Кроме этого, токсин вызывает поражение сосудов.
Клиника
По 12-96 ч после приема токсичных продуктов появляются симптомы заболевания: нарушение зрения (птоз — нарушение координации глазных мышц, диплопия — двоение в глазах), затруднение глотания и расстройство речи, потом признаки бульбарного паралича нарастают, и смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц или остановки сердца. Повышение температуры не наблюдаются, симптомы со стороны ЖКТ имеют место не всегда, больной не теряет сознания. Летальность очень высока.
Иммунитет. Антитоксический иммунитет не формируется, возможны повторные заболевания.
Лечения
Для специфического лечения используют антитоксические противоботулическая сыворотки или иммуноглобулины. Поскольку тип токсина, вызвавшего каждое отдельное заболевание, обычно неизвестен, в максимально короткие сроки вводят четырехвалентного антитоксическое сыворотку (против токсинов А, В, С, Е), одновременно вводят как потенциювальное вещество гуанидингидрохлорид и проводят искусственное дыхание. Для формирования активного искусственного иммунитета больным вводится также полианатоксин (А, В, С, Е). После уточнения типа токсина используют моновалентную антитоксическое сыворотку и соответствующий анатоксин.
Профилактика
Меры общей профилактики заключаются в строгом контроле за производством консервов, особенно в домашних условиях. Токсические продукты могут иметь испорченный или «протухшего» вид, а консервные банки быть раздутыми, но не исключается, что внешний вид консервов может быть и нормальным.